Один раз, когда я еще работала в ветеринарной клинике, у нас было собрание. На него были приглашены все сотрудники и я имела счастье наконец лицезреть свою сменщицу Свету лично, а не по телефону.
Мы разболтались и зашла тема о загруженности. На тот момент у меня было три смены в неделю в клинике и два-три клиента в неделю. В добавок к этому, я много занималась и училась. Я чувствовала постоянную усталость и тревогу о том, что где-то что-то не доделаю или забуду. Света же работала еще на двух работах, училась и летом готовилась стать вожатой в детском лагере, при этом всегда была бодра и весела. В общем, я жаловалась на то, что не высыпаюсь, а она мне говорит: "зачем ты стала зоопсихологом, это же запара?". Этот вопрос насколько удивил меня, что я не нашла, что ей ответить. Я просто не понимала, как настолько интересная деятельность может показаться кому-то "запарой".
Не подумайте только, что я осуждаю Свету, никак нет. Каждому, как говорится, своё. Я, возможно не понимаю её увлечений (особенно про детский лагерь), но это не значит, что мы не можем работать вместе и иметь друг к другу уважение. Мир тем и прекрасен, что каждый может любить, что хочет.
Так вот, вернёмся к основному вопросу данного поста, а именно, почему же я захотела работать с кошками и что я для этого сделала.
Я закончила Восточно-европейский институт психоанализа, где у нас был курс "Зоопсихология и сравнительная психология". Этот предмет вызывал у меня большой интерес, особенно когда у нас начались практические занятия в Зоопарке. На момент обучения в ВУЗе я была очень увлечена психиатрией. Я писала выпускной диплом на кафедре медицинской пропедевтики, который включал трехлетнее исследование на базе ПНД. Зоопсихология очень увлекла меня, но я думала связать свою жизнь с психиатрией.
Позже, я разочаровалась в выбранной мною профессии и пошла работать в Ленинградский Зоопарк. На тот момент я мечтала попасть в отдел дрессированных животных, но пошла на должность кипера в отдел мелкий хищник.
Задача кипера - уборка, приготовление и подача еды, наблюдение, сезонные подготовки, общение с юнатами, да в общем и всё. Работа кипера очень грязная, плюс ответственная. Я помню, что в первые дни работы мне снился страшный сон, что я забыла закрыть медведей и они вышли гулять на Горьковскую...)) Но помимо возможности общения (что разумеется ограничено твоими обязанностями), есть много других вещей, которые прогнали меня с этой работы через три месяца.
Мне некуда было больше идти, я так думала. Я не хотела работать ни в одной сфере, связанной с животными, но я хотела помогать им. Я стала работать в школе, в детском саду, секретарем, няней, администратором, а паралельно помогала уличным кошкам, брала их на передержку и находила дом. В 2018 году я окончательно ушла с работы, а в 2019 году устроилась работать в ветеринарную клинику админом и грызть гранит зоопсихологической науки.
Уже тогда я стала брать клиентов с запросом на коррекцию поведения. Это были знакомые или знакомые знакомых. В 2020 я закончила курсы с присвоением квалификации "фелинолог", создала себе страницы в соцсетях и подала объявления об услугах.
Я нашла дело своей жизни, друзья, так это и произошло. Кошки - невероятно умные и прекрасные создания. Я рада, что отважилась в своё время бросить все и заниматься с ними. Я получаю огромное удовольствие от общения с ответственными владельцами, я кайфую когда утром созваниваюсь с клиентами, получаю видео от них.
Таким образом, наверное на вопрос о моей работы, я отвечу - это то, чём я всегда буду хотеть заниматься и что заряжает меня.